МБОУ "СОШ №21"
г. Сарапул, Удмуртская Республика
  • О профилактике дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних

    Уважаемые родители! Обращаем Ваше внимание на необходимость постоянной профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних. Очень важно обращать внимание на движение в темное время суток без световозвращающих элементов: даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым!
    О профилактике дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних.

    По данным Госавтоинспекции, основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются:

    • Переход проезжей части в неустановленном месте.
    • Выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом.
    • Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятст­вий.
    • Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.
    • Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
    • Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта.
    • Игра на проезжей части и возле неё. Катание на велосипеде, роликах, других средствах индивидуальной мобильности по проезжей части дороги.
    • Нарушение правил перевозки детей, правил проезда в личном и общественном транспорте.

     Очень важно обращать внимание на движение в темное время суток без световозвращающих элементов: даже взрослый человек, одетый в темную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым!

     Особое внимание необходимо уделять детям-пассажирам. Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. Пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения, если они соответствуют весу и росту ребенка.

     Отправляясь в дорогу на автомашине, необходимо приучать ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом самим взрослым необходимо пристегиваться ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.

    Необходимо с раннего возраста приучать детей соблюдать Правила дорожного движения, не забывая, что личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie